郵箱登錄: CSSC郵箱 CSIC郵箱
您所在的位置: 首頁新聞中心成員動態 → 正文
國內首臺!高轉速變頻風機樣機研制成功
來源:中國船舶     日期:2020-08-10    字體:【大】【中】【小】

  近日,中國船舶集團七〇四所高轉速變頻風機樣機研制成功完成生產制造與功能性能試驗驗證。高轉速變頻風機是工信部高技術船舶科研項目中的重要研究成果之一。該型設備的成功研制標志著該項目完成了里程碑節點目標。

  風機是空調通風系統及設備的重要部件。由于高技術船舶對艙室環境有極高要求,風機產品需要在體積、重量、效率、噪聲等多重性能上取得平衡,而多重性能條件之間往往存在相互制約的關系,做到“魚與熊掌兼得”非常不易。

  高轉速風機在空調通風系統的應用屬國內首創,突破了傳統設備限制,在滿足風量、壓頭、效率和噪聲等基本性能條件的情況下,通過提高轉速,降低風機體積及重量,實現了空調通風設備的小型化、輕量化及低噪聲。

  以往,國外豪華郵輪、遠洋科考船上的船舶空調系統和設備的體積比我國傳統船舶設備低35%左右。而這次高轉速風機的成功研制,一舉打破了國外在高端船舶空調通風系統領域的壟斷地位,為我國后續緊湊型空調器和數字通風系統的研發打下了堅實的基礎,有力增強了我國在高端船舶配套設備上的國際競爭力。