郵箱登錄: CSSC郵箱 CSIC郵箱
您所在的位置: 首頁新聞中心成員動態 → 正文
農業科學領域,重要訂單!
來源:中國船舶     日期:2020-08-06    字體:【大】【中】【小】

  近日,中國船舶集團七〇四所成功中標國家作物種質庫建設項目——低溫庫、試管苗庫工藝系統設備采購及安裝項目,承接了制冷除濕設備及自動化存取設備的供貨任務。該項目中標是七〇四所在產業化道路上的又一重大突破。

  國家作物種質庫建設項目是農業科學領域的一項基礎性、長期性和戰略性工程,目前正在使用的國家作物種質庫建于上世紀80年代中期,庫容量僅為40萬份,其設施條件相對落后,信息化和智能化水平低,已經很難適應實際工作需求。

  新國家作物種質庫設計容量為150萬份,是現有種質庫容量的近4倍,設有低溫庫、試管苗庫、超低溫庫及DNA庫,具備保存方式完整,保存技術先進,設備設施自動化、智能化水平高等特點。

  因此,建設單位對七〇四所設備技術先進性、穩定可靠性、維修便利性以及降噪水平提出了極高的要求。

  不僅有全新領域開拓,還有傳統優勢繼續發力。近日,七〇四所和湖南湘船重工有限公司簽訂水上綠色綜合服務區環保接收船純電池動力系統供貨合同。該船核心動力系統由七〇四所集成設計與供貨,采用具備自主知識產權的高安全性鋰電池系統、高可靠性直流綜合電力推進系統、緊湊型高效直流驅配電裝置等多項核心技術裝備,并配有高機動性全回轉對轉槳推進器,有效提升環保接收船作業機動性能及船員工作舒適度。

  該船的投入使用將增強船舶和港口污染防治能力,大力推動江河海一體化建設,并為推廣應用新能源船舶起到充分示范引領作用。