郵箱登錄: CSSC郵箱 CSIC郵箱
您所在的位置: 首頁新聞中心集團新聞 → 正文
厲行節約 制止浪費 中國船舶集團在行動
來源:中國船舶     日期:2020-09-30    字體:【大】【中】【小】

  習近平總書記近日對制止餐飲浪費行為作出重要指示。他指出,餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!強調要加強立法,強化監管,采取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為?!奥劻疃鴦?,雷厲風行?!弊鳛檐姽ぱ肫?,中國船舶集團有限公司堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,從制度出發、從細節入手、從點滴做起,采取一系列有力措施,全面倡導勤儉節約、反對浪費的文明理念,大力營造浪費可恥、節約為榮的氛圍,取得了良好效果。

  完善制度 出臺方案 倡導勤儉節約

  勤儉節約是中華民族的傳統美德,也是中國共產黨的優良作風。為深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,中國船舶集團黨組對制止餐飲浪費作出全面部署,要求集團公司廣大黨員干部在厲行節約、反對浪費方面走在前列、作出表率,大力弘揚勤儉節約的光榮傳統。

  舉一綱而萬目張,解一卷而眾篇明。中國船舶集團黨組制訂的《關于深入貫徹落實中央八項規定精神的實施細則》對厲行勤儉節約進行了明確規定?!都殑t》要求,集團公司調研、指導工作人員在成員單位就工作餐,須按規定繳納伙食費,成員單位須按規定標準提供用餐,注意節儉,不上高檔菜肴。食堂用餐要珍惜糧食、厲行節約,堅決杜絕餐飲浪費?!都殑t》的出臺,是集團公司黨組在厲行節約方面率先垂范的具體舉措,對于指導集團公司成員單位嚴格執行業務招待制度、嚴格落實各項節約措施、堅決杜絕公款浪費現象具有重要意義。

  踐行節約,制度先行。中國船舶集團出臺的《總部人員履職待遇、業務支出管理辦法》和《成員單位負責人履職待遇、業務支出管理辦法》都明確提出,要堅持廉潔節儉原則,反對講排場、比闊氣,反對鋪張浪費,堅決抵制享樂主義和奢靡之風。兩個《辦法》對業務招待活動的內容、對象和標準進行了詳細規定,從制度上堅決制止業務招待鋪張浪費現象,具有很強的指導性、針對性和操作性。

  為大力弘揚勤儉節約、珍惜糧食的文明用餐習慣,中國船舶集團近日印發了《組織開展“制止餐飲浪費 踐行光盤行動”專項宣傳引導活動方案》?!斗桨浮诽岢?,要以引導廣大職工養成勤儉節約習慣為目標,以單位食堂、家庭為重點,通過在集團公司持續開展專項宣傳引導活動,全面倡導勤儉節約、反對浪費的文明理念,著力在集團公司推動形成簡約適度、綠色環保、健康文明的飲食方式,讓“文明餐桌”成為廣大職工的一種思想共識和自覺行動?!斗桨浮反_定了“廣泛深入動員,凝聚全員共識”“緊盯重點部位,注重示范引領”“堅持依法依規,強化監管督導”“加強輿論宣傳,營造濃厚氛圍”等活動內容,提出了“高度重視,形成專項”“迅速行動,有序推進”“形成常態,貴在堅持”等活動要求。


  迅速行動 狠抓落實 取得實在效果


△ 《節約糧食》宣傳手冊

  “儉,德之共也;侈,惡之大也?!绷暯娇倳洀娬{,要進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。為深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,中國船舶集團進一步加強輿論宣傳,通過在集團公司微信公眾號和《中國船舶報》等媒體平臺上開設專欄、在食堂等公共區域張貼宣傳海報、在餐桌上擺放節約糧食提示牌、印發宣傳冊等方式,廣泛宣傳習近平總書記重要指示,深入介紹節約糧食的重要意義,引導大家養成文明用餐的習慣。

  食堂是制止餐飲浪費行為的“主陣地”。為當好表率、做好示范,中國船舶集團對總部食堂制止餐飲浪費、厲行勤儉節約提出明確要求,指導總部食堂建立就餐人員管理臺賬,科學預測就餐人數,精準計劃食材采購數量,從源頭上減少餐飲浪費;實施按需供餐,引導就餐人員按需取餐,從過程控制上加強供餐管理;同時,建立剩余菜品處理利用機制,減少批量型浪費?!艾F在每天的廚余垃圾量明顯減少,大家用餐后的餐盤越來越干凈?!敝袊凹瘓F總部食堂一位工作人員表示。

  珍惜糧食,從我做起。連日來,中國船舶集團各成員單位認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照集團公司部署要求,采取各種措施,通過發放倡議書、成立志愿服務隊、光盤有獎勵等方式,加強宣傳教育,培養節約習慣,杜絕“舌尖上的浪費”。中國船舶集團旗下江南造船、大船集團、渤船集團、武船集團、廣船國際、中船澄西等單位積極開展“光盤行動”,講究用餐禮儀,踐行節約理念;七一三所發放“制止餐飲浪費,培養節約良好習慣”倡議書,倡導干部職工切實把節約意識轉化為自覺行動;七一八所安排專人檢查剩菜剩飯情況,鼓勵就餐職工勤拿少取,避免浪費糧食;七二六所工會舉行“節儉樹美德,光盤你我他”的主題活動,旨在切實培養全體職工勤儉節約的習慣,減少餐飲浪費現象……通過開展這些活動,中國船舶集團廣大干部職工節約糧食的意識得到進一步強化,在日常生活中切實做到厲行節約、反對浪費。

  “一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱?!毕乱徊?,中國船舶集團將繼續深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,認真履行央企社會責任,以剛性的制度約束、嚴格的制度執行、強有力的監督檢查、嚴厲的懲戒機制,堅決制止餐飲浪費行為,大力倡導“厲行節約、反對浪費”的社會風尚,讓勤儉節約成為全體中國船舶人的良好習慣,努力為確保國家糧食安全作出應有的貢獻。